Усилие или милость?
Меня часто спрашивают, насколько процесс пробуждения является результатом милости, насколько он требует сознательных усилий?
Честно говоря, на такой вопрос трудно ответить. В некоторых радикальных школах недвойственности придерживаются взгляда, что все является результатом милости, что любые усилия бесполезны. Сторонники этих школ говорят: «Требуется тотальное, полное отпускание. Оставьте все на волю милости, потому что не существует отдельного действующего, существует только воля Бога, все происходит по воле Бога, так что, в конечном счете, все является милостью».
Есть, конечно, и другие школы и учения, которые гораздо больше значения придают усилиям. В них говорится, что нужно стараться преодолеть свои иллюзии, нужно прикладывать большие усилия. Необходима серьезная духовная дисциплина — вы должны быть действительно готовы искать и исследовать.
Читать дальше →
В: А какая польза от того, чтобы знать, что я не являюсь телом?
М: Говорить, что вы не являетесь телом, не совсем верно.
В каком-то смысле вы являетесь и телом, и сердцем, и умом, и гораздо большим.
Погрузитесь глубже в чувство «я есть», и сами все поймете.
Как вы находите забытую или положенную не на место вещь?
Вы фиксируете на ней свой ум, пока не вспомните.
Чувство бытия, «я есть», возникает первым.
Спросите себя, откуда оно берется, или просто наблюдайте за ним.
Когда ум пребывает в «я есть» без движения, вы входите в состояние,
которое нельзя описать словами, но можно испытать.
Все, что вам надо делать, – пытаться снова и снова.
В конце концов, чувство «я есть» всегда с вами, только вы привязали к нему тело,
чувства, мысли, идеи, вещи и т. д. Все эти понятия,
с которыми вы себя отождествляете, вводят вас в заблуждение.
Из-за них вы принимаете себя за то, чем вы не являетесь.
Выше истины — жизнь по истине. (Ади Грантх)
«Некоторое время Шанкарачарья путешествовал по стране и вел ученые диспуты с представителями различных школ философской мысли, побеждая их. Так он попал в город Махишмати, на севере Индии, где жил Мандана Мишра, выполнявший ведические ритуалы».
Шанкаре к этому времени было лет двадцать с чем-то, а Мадану Мишре было под пятьдесят, он был уже известен, как великий пандит-мирянин, брахман, проводящий ведические ритуалы. Шанкара как раз пришел, когда Мадана Мишра собирался идти в дом раджи проводить такие ритуалы.
«Шанкара победил его в дебатах».
Читать дальше →
И: В чем различие между баддха и мукта – обычным человеком и освобожденным?
М:Баддха живет головой, не сознавая себя в Сердце, а джняна сиддха [джняни] живет в Сердце. Когда последний перемещается и общается с людьми и вещами, то знает, что видимое им не отделено от единой высочайшей Реальности, Брахмана, которого он осознаёт в Сердце как свое собственное Я, Реальность.
И: А обычный человек?
М: Я только что сказал: он видит вещи вне себя, то есть отделен от мира, от своей собственной глубинной истины, от истины, которая поддерживает его и всё видимое им. Человек же, постигший высочайшую правду своего собственного бытия, осознаёт, что она является единой высочайшей Реальностью, находящейся за ним, за миром. Фактически он сознаёт Единое как Реальность, Я во всех индивидуальных «я», во всех вещах, – вечное и неизменное во всём непостоянном и изменчивом.
…
И: Если джняни и аджняни похоже воспринимают мир, то в чем же различие между ними?
М: Наблюдая мир, джняни везде видит только Атман, который является Субстратом всего, что видимо, тогда как аджняни, независимо от того, видит он мир или нет, невежествен относительно своего истинного бытия, Атмана.
Возьмем пример демонстрации кинофильма на экране кинотеатра. Что перед вами до начала фильма? Просто экран. На этом экране вы потом видите фильм, и все появляющиеся изображения для вас реальны. Однако пойдите и попробуйте ухватить их. Что вы схватите? Только экран, на котором изображения кажутся такими реальными. После показа, когда изображения исчезают, что остается? Снова – один экран! То же и с Атманом. Он единственно и ЕСТЬ, а феномены, изображения приходят и уходят. Если вы держитесь за Атман, то появление изображений не введет вас в заблуждение. Вообще не имеет значения, появляются или исчезают изображения. Игнорируя Атман, аджняни думает, что мир реален, точно так же, как, игнорируя экран, он видит только кинокадры, как если бы они существовали отдельно от экрана. Когда человек знает, что без видящего не существует объектов видения, так же как нет изображений без экрана, то он уже не впадает в заблуждение. Джняни знает, что экран и изображения есть только Атман. С изображениями Атман пребывает в Своей проявленной форме, а без изображений Он остается в непроявленной. Для джняни абсолютно не имеет значения, в какой форме – проявленной или нет – пребывает Атман. Он всегда является Атманом, однако аджняни приходит в замешательство при виде деятельного джняни.
Когда я ДУМАЮ о каком-то человеке…
Мне хочется его освободить, спасти…
Когда я ВИЖУ самого обычного человека…
Мне хочется его только обнять…
Поэтому все спасители человечества…
Все еще очарованы мышлением…
И слишком много думают!..
Сильное сочувствие…
Вызывает Сущее…
Трепетно несущее…
Несуществующую суть!..
В: Что даёт самоосознание?
М: Вы становитесь мудрее. В осознании вы учитесь. В самоосознании вы получаете знание о себе. Конечно, вы можете узнать только то, чем не являетесь. Чтобы узнать, что вы есть, вы должны выйти за пределы ума.
В: Разве осознание не за пределами ума?
М: Осознание – это точка, в которой ум выходит за пределы себя в реальность.В осознании вы ищете не то, что приносит удовольствие, а то, что истинно.
В: Я обнаружил, что осознание приносит с собой состояние внутренней тишины, состояние психической пустоты.
М: Хорошо, если оно возникает, но этого недостаточно. Вы чувствовали всеохватывающую пустоту, в которой вселенная плавает, как облако в синем небе?
В: Сэр, позвольте мне сначала хорошо узнать моё собственное внутреннее пространство.
М: Уничтожьте разделяющую стену, идею «я есть тело», и внутреннее и внешнее станут одним.
В: Я должен умереть?
М: Физическое разрушение бессмысленно. Вас связывает цепляние за чувственную жизнь. Если бы вы могли полностью испытать внутреннюю пустоту, прорыв в тотальность был бы близко.
Когда бродит желудок, пучит живот.
Когда бродят «мозги» пучит голову.
Развязка одна))))