Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

29 июня 2015, 17:54

Ум думал об уме...

Я думал над тем как же точнее назвать процесс разотождествления который происходит при пробуждени и пришел к выводу что самое точное описание это Избавление от чуства собственной важности, то есть весь путь происходит внутри сна в который закачано куча… нет не энергии, я бы сказал внимания, то есть наше внимание настолько глубоко в неведении что мы считаем двойственность и все выдуманые социальные роли Реальными, настолько реальными что это заставляет нас злиться, а то и убивать за свое, свои привязаности и претензии.Восприятие настолько жестко фиксированно что непрерывный внутрений диалог считаеться нормальным, а некоторые люди вообще его не фиксируют, то как внутренний диалог захватил все наше тело и ум и заставляет повиноваться навязаным глубоко в бессознательном распорядкам, существующим на этом шарике давно.По сути все наши жизни проходят в узском взгляде претензий, мы либо чето планируем, куда то идем, либо потакаем этим претензиям, неосознанно, даже не видя и упуская от внимания тот факт что все внимание зафиксированно в будущем, прошлом или на безрадостном настоящеем.И пока человек сам не увидит бесполезность рыпания внутри сна, и попыток что либо сделать нет никакой возможности заземлиться и сдвинуть точку сборки из жестких фиксаций в область некоей расслаблености, отрешенности, где будет обнаружена тысяча фиксаций и десять тысяч привязаностей всеми силами пытающихся удержать сознание внутри разделения.и то насколько глубоко мы погрязли в разделении можно узнать только в случае реальной попытки освободиться от притязающего ума который вечно движеться, отсюда кстати и страдание вытикает, отрешенность не позволяет двигаться вместе с умом и этот когни дисонанс вызывает страдание и создан для людей чтоб не потеряться на пути к
Читать дальше →
29 июня 2015, 17:14

Я боюсь, что просветление окажется чем то очень простым и давно знакомым.

Здравствуй, Кто я?
Мне очень не нравится ответ. Но я не буду спешить его отбрасывать. С побуду с ним, я останусь с ним, раз он приходит, раз ему хочется побыть со мной, значит и я буду к нему внимательным и терпеливым, добрым и заботливым.
29 июня 2015, 13:33

Немного о любимом теле.

Тело — главная часть иллюзии отдельного существования «я», стоит об этом поговорить.
Никто практически не видит ум, как отдельное что-то, тем более, что ум есть не что иное как процесс следования мыслей одна за другой, поэтому «я» видит и ощущает тело.
Мало этого, «я» всячески его оберегает и лелеет и работает как осёл, чтобы кормить, одевать его, содержать здоровым и тратит на это практически всё время включая сон.
Учитывая это, есть полный смысл разобраться как же тело влияет на эффективность практики.
Наверное, не для кого не секрет, что движущей силой такой привязанности к телу является страх смерти, инстинкт самосохранения, физическая и психологическая боль, инстинкт продолжения рода.
Если внимательно вникнуть в суть любого поступка, то можно обнаружить, что в корне, в качестве побудительного мотива вы всегда найдёте страх смерти и инстинкты тела.
Когда ребёнку около 2 лет он ещё не может мыслить и у него нет «я» и чувства ложного авторства, но есть чувство отдельного существования в виде тела.
Также и у животных.
Получается, что основой отдельного существования является тело. Далее добавляются мысли «я, моё, мне», которые усиливают это чувство.
Интересно рассмотреть откуда берутся омрачения, такие как жадность, зависть, похоть, короче все виды эгоизма. Нетрудно догадаться,
от привязанности к телу. Мы работаем локтями в мире конкуренции, чтобы оторвать от «общего» пирога кусок по-больше и по-вкуснее. Для этого мы постоянно лжём, манипулируем и играем роли, а то и убиваем себе подобных.
Так как же просветлеть в мире наживы, когда мы такие эгоисты?
Разворачивать восприятие вовнутрь, осознавать осознание, практиковать и
заодно ругаться с женой, изменять, лгать начальнику и друзьям, быть закрытым, выставлять всем отштукатуренный фасад и прятать всю грязь в подвалы, бояться открыться даже в виртуале и как это влияет на эффективность практики?
Конечно можно сказать, что есть только то, что есть. Тогда вопрос можно повернуть по другому. Неужели буддизм, индуизм, дао, дзен такие отставшие
Читать дальше →
29 июня 2015, 13:22

Безусильность

Зачем происходит напряжение? Вообще -то незачем. Но имеется оно
безусильно, но вот как?
Сначала нужно принять, что оно есть.
Дальше необходимо понять, что если напряжение происходит безусильно, то что бы увидеть, что это такое, необходимо усилие (какая то практика).
Усилие создает еще дополнительное напряжение. Происходит то, что напряжение, в результате практики просто видоизменяется.
Я заметил, что усилия должны быть необычные к привычному восприятию. И это при каком то детском интересе, тогда усилия преобретают некую энергетичность и сами по себе не создают напряжений. Но если эта усилия длятся долго, то эффект может быть обратный.
Мне интересны короткие движения нового восприятия по «безголовому пути». Изначально, когда это усилие запускается внутрь необычными экспериментами.
И потом некоторое время все вроде бы то же самое вокруг, но по новому безусильно видится.
Также интересны восприятие — разглядывание во вне: мыслей, предметов, ощущений, звуков.
Обычно после нескольких секунд, или минут, «интерес» пропадает, а это видно по особому движению мысли. Что это за движение передать не могу, скажу, что это похоже на оттенок напряжения (по умолчанию — надо).
Так вот когда «оставляются» усилия, напряжение заметно спадает и безусильность восприятия длится некоторое время.
Если интерес к усилиям происходит довольно таки часто в течении дня, то и безусильное восприятие длится
Читать дальше →
28 июня 2015, 20:24

Лама Сонам Дордже: Книга жизни

Просветленная природа присутствует везде, во всех без исключения. И наша жизненная энергия будет выражаться в том, что мы будем стремиться к каждому человеку, каждому существу, не ставя барьеров между собой и этим существом. Мы будем стремиться к тому, чтобы понять, почувствовать любое существо. Не для того, чтобы изучить все его тараканы, комплексы и недостатки, это тоже включается, но к тому, чтобы почувствовать в каждом существе его просветленную природу. И это самое высшее обучение, которое только нам доступно в этой жизни. Ни книжки читать и листать, которые издаются теми или иными издателями с кучей ошибок переводчиков. А листать книгу жизни, где каждая страница, та или иная ситуация в которой есть взаимодействие, встреча с тем или иным человеком, существом и в каждом из них заложена просветленная природа, без исключения. А везде, где заложена просветленная природа, заложена невообразимая красота.
© Лама Сонам Дордже

28 июня 2015, 20:21

Лама Сонам Дордже: Природа ума

«Я за свою жизнь начитался столько текстов по осознаванию природы ума, что у меня поначалу голова кругом ходила. И потом в какой-то момент я начал удивляться, а зачем столько текстов-то писать, если речь идёт о самом простом, вообще, что только может быть. Зачем писать эти даже не десятки, а сотни текстов.

Для того чтобы встретится со своим самым сущностным учителем, с тайным гуру, нужно осознать себя как присутствие. Т.е. оказаться в своём собственном восприятии с максимальной степенью открытостью, не пытаясь предавать тому, что мы воспринимаем, никаких характеристик, никаких черт, не давая ничему никаких оценок, и убрать, вообще, себя из этого потока восприятия. Себя. Своё я. Весь поток, процесс восприятия продолжается, он проходит через все наши органы чувств, а нашего я там в этот момент нет. Вот это вот называется присутствие. Нам ничего не нужно делать с нашим восприятием. Вот просто ничего не нужно делать. Просто убрать своё я из этого восприятия. Я – это то, что как раз пытается что-то сделать с этим восприятием. И с тем, что мы воспринимаем. А нам нужно это я убрать, и тогда всё станет легко и просто. Никаких совершенно усилий вообще. Всё что происходит – абсолютно совершенно. Нам нужно стать этим самым потоком восприятия. Всем тем, что проходит через наши глаза, всем тем, что проходит через наши уши, через наш нос и так далее. Мы просто этим и становимся и просто присутствуем в этом. Не пытаясь никоим образом это контролировать, не пытаясь никоим образом это изменять, улучшать, подделывать. Вот это и есть наивысшая степень открытости. Когда мы не придаём никаких оценок, не прикладываем ни одного ментального усилия по отношению к тому, что мы воспринимаем. И кроме, помимо этого нам ничего не нужно делать вообще. Если мы это сможем сделать, если мы сможем таким образом воспринимать вещи, это значит, что мы встретились со своим самым тайным и сущностным учителем. Ни с ламой-ринпоче, которого мы себе долгими, мучительными поисками выбрали, а со своим
Читать дальше →
28 июня 2015, 17:15

Играй

Расслабиться невозможно,
Можно осознать напряжение,
Напряженное-болит,
Боль показывает неосознанное,
Неосознанное осознается,
Осознанное воспринимается,
Восприятие невозмутимо,
Не возмущается естественное,
Естественное напрягает фальшивое,
Фальшивому требуется расслабление…
(Окончание-в начале)