Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

26 июня 2015, 02:38

Сила Присутствия. Джефф Фостер.



Недавно я говорил с одним молодым человеком о том, чтобы он отпустил какие-либо идеи о будущем, образе себя, то, какой его жизнь «должна быть», и присутствовал здесь и сейчас, принимая себя таким, какой он есть на самом деле.

Он сказал: «Ну, Джефф, если есть только этот момент, только сейчас, то я убью себя».
Читать дальше →
26 июня 2015, 00:04

Крайности

Ум всегда вот оперирует какими-то крайностями: если о будущем, то там произойдёт что-то непоправимое, если о прошлом, то я мог бы совсем иначе, если о желаниях — то желаю самого полного просветления, незатменного счастья, или кучу денег, если об остутствии желаний — то о полнейшем, если о волнующей ситуации — то она должна, обязана разрешиться так, а не эдак ну итд. И это как бы не шуточки, хоть и пишу шутливо. Это ниточки, за которые дёргать можно каждый день, из которых плетётся канва жизни моя. При том что как бы таким тихим и незаметным потоком параллельно идёт другая жизнь, более простая. Она не особо просто замечается — ведь не так заметно, что страх из-за которого ты вчера полночи не спал, на поверку сегодня разрешился как-то совсем банально, а может даже та терзающая мысли ситуация и вовсе не произошла. Желания тоже исполняются или не исполняются и, если быть внимательным, то это легко заметить — они просто в момент исполнения не вызывают того самого надрыва, поэтому шуршат себе мимо. И так почти со всем о чём ты так много переживаешь и волнуешься. Но надрыв создаётся кропотливым, тяжким и ежедневным трудом, снова и снова. Ибо кто ты без надрыва, кто ты без
Читать дальше →
25 июня 2015, 23:27

После сатсанга. За чашкой чая. О самоопределении или как мы сами себя изводим!:)


Продолжение. Начало здесь:
advaitaworld.com/blog/44057.html
advaitaworld.com/blog/44140.html
Потребность в самоопределении — неотъемлемая часть социальной жизни! Даже, если ты забудешь об этом, тебе непременно напомнят! Муж или жена, дети, коллеги по работе, родители, случайный прохожий на улице и т.д. Что поделать, люди живущие в обществе должны как-то взаимодействовать друг с другом! И это игровой вариант, так сказать ролевая повседневная функция.
Другой вариант, не игровой, это когда есть реальная вовлеченность в процесс самоотождествления. Сначала ты себя находишь — я, я есть! Потом начинаешь думать я есть такой-то, например, я-плохой! И понеслось! Если еще эти мысли подтверждаются какими-то действиями, событиями или поступками — ум так устроен, что будет соединять несоединимое и воображать невообразимое или невообразимо вообразимое, раз уж вообразил!:) В итоге получается, изводишь себя тем самым до основания! Того, что ты о себе понапридумываешь, никто о тебе даже и не скажет! И не подумает! У тебя в мыслях вон уже «целая история на тему я-плохой» сложилась — ну, кому еще может такое в голову прийти?! Окружающие люди думают и говорят намного лучше по сравнению с тем, что ты думаешь и говоришь о себе сам. А ты сутками напролет гнобишь себя и убеждаешь в том, чего нет по факту! НЕ СЛУЧИЛОСЬ! Но у тебя иная трактовка — СЛУЧИЛОСЬ СТРАШНОЕ! И, исходя из этой убежденности, со временем складывается и врастает в понятийный аппарат «комплекс неудачника»! Если еще имеют место регулярные черные полосы, неприятности и неудачи, тогда на это я есть такой-то наворачивается такой снежный ком, что даже летом не раскатывается и не тает! Встречаешься, например, с кем-нибудь, начинает рассказывать о себе. И откуда только чего берется?! Вроде человек как человек с виду, а как рот откроет… Такого понарассказывает, опираясь на безграничную и безудержную фантазию, чего самый изощренный сказочник ну не в жизнь не придумает!:)
Ты такой — какой есть! И никаким
Читать дальше →
25 июня 2015, 21:09

ночной поиск(ремикс)

Проснулся ночью, пошел к холодильнику, а тот пустой. Пришлось практиковать приятие и осознать что есть только то что есть, а в данном случае нечего, так как холодильник пустой. Пустота в общем.
Вернулся в кровать и лег спать.
25 июня 2015, 19:46

Невроз ума

«Неудовлетворенность возникает вследствие особого вращения ума: в его движении как будто нет ни начала ни конца. Мыслительные процессы продолжаются непрерывно; тут мысли о прошлом, мысли о будущем, мысли о настоящем моменте. Это обстоятельство вызывает раздражение. Мысли порождаются неудовлетворенностью и тождественны ей. Это дукха, постоянно повторяющееся чувство, что нам чего-то еще не хватает, что в нашей жизни налицо какая-то неполнота, что что-то идет не совсем правильно, не вполне удовлетворительно. Поэтому мы всегда стараемся восполнить пробел, как-то исправить положение, найти добавочную частичку удовольствия или безопасности. Непрестанное действие борьбы и озабоченности оказывается весьма раздражающим и болезненным; в конце концов нас раздражает сам факт, что «мы — это мы».

Итак, понять истину дукха — в действительности означает понять невроз ума.

Читать дальше →
25 июня 2015, 18:14

вопрос приоритета

Никогда не терять связь с Этим — вопрос расставления приоритетов. Когда как личность я прямо нацеливаюсь быть снаружи, впереди, вовлекаться в жизнь и быть с ней, я отчуждаюсь от жизни, противостою ей и становлюсь жертвой. А когда моя цель не прямая, а через воспринимаемое Отсутствие здесь личности, ищущей вовлечённости, чтож, тогда я не только снаружи в мире, не только с ним — я наслаждаюсь ощущением что я и есть жизнь. Я свободный, жизнеутверждающий,«озарённый всеми существами», как восхитительно выразился дзэнский мастер Догэн. Озарён тем, чем они кажутся, а также Тем, что они есть.

Дуглас Хардинг.
25 июня 2015, 13:04

Новый рассвет — конец созависимости.

Ты никого не можешь спасти. Ты можешь присутствовать с ними, можешь предложить им свою заземленность, свое здравомыслие (благоразумие), свой покой. Ты, даже, можешь разделить с ними свой путь, предложить им свое видение. Но, ты не можешь убрать их боль. Ты не можешь пройти их путь вместо них. Ты не можешь дать им подходящие (правильные) ответы, или ответы, которые они в состоянии усвоить прямо сейчас (сразу же). Им придется найти свои ответы, задать свои собственные вопросы, подружиться с их собственной неуверенностью. Им придется совершить свои собственные ошибки, почувствовать свою собственную печаль, усвоить свои собственные уроки. Если они, по-настоящему, хотят быть в покое, им придется довериться исцеляющему пути, который проясняется шаг за шагом (по мере продвижения). Ты не можешь исцелить их. Ты не можешь рассеять их страх, их гнев, их чувство беспомощности. Ты не можешь спасти их… ты не можешь ничего исправить. Если ты будешь давить слишком сильно, они могут сбиться со своего уникального пути. Твой путь — возможно не их путь.


Читать дальше →