17 февраля 2012, 17:21

. Адвайта не может быть учением, так как двойственность никогда не возникала.

Персонаж фильма, муха ползающая по картине, рассказ о не рожденном сыне бесплодной женщины. Множество метафор, придуманных мудрецами. Суть их одна, все уже есть все написано и проиграно. Нет выбора и нет выхода. Да, возможно это так, но меняет ли это, что ни будь. Камень остается твердым, а вода жидкой, вкус поцелуя отличается от удара кнута, мы радуемся, когда есть радость и горюем, когда есть горе. Если нет выбора, значит все что остается это переживать, а точнее ПРОЖИВАТЬ жизнь. Адвайта не может быть учением, так как двойственность никогда не возникала.Двойственность не иллюзия, так как если есть иллюзия, то должна быть и реальность. Страдание существует в момент своего появления и исчезает в момент исчезновения. Если боль слишком сильна, то остается только боль если блаженство захлестывает тотально, то остается только блаженство. Сахар не знает своей сладости, а горчица горечи. В момент творения ты не можешь ни радоваться, ни ужасаться, только когда из небытия возникает бытие, возникает его оценка. Есть только этот момент перехода, но уловить его невозможно. Прошлого уже нет, а будущее еще не наступило, для настоящего места нет.
Все что я пишу, было сказано тысячи раз. Но каждый поэт должен написать свою Библию или Адвайту
Читать дальше →
17 февраля 2012, 15:22

почётная кошка :)


На фотографии изображено животное, удостоившееся звания «Почётная кошка» на кошачьей выставке в г. Уэстчестер, США в 1998г.
Казус в том, что «почётная кошка» — это… Собака.Собака, которую звали Джинни.Краткая история жизни Джинни такова: Рабочий Филипп Гонсалес в один злополучный день получил на работе травму, стал инвалидом, впал в депрессию и по совету знакомой решил завести собаку–компаньона.Джинни в приюте первой подошла к мужчине и через решётку принялась лизать ему руки. Филиппу не понравилась странная лохматая собака, но знакомая упросила его вывести её из вольера и пройтись с ней. После короткой прогулки Филипп безропотно заполнил все нужные документы.
А дальше у него началась весёлая жизнь: Джинни с первых дней появления в новом доме начала находить бездомных, беспомощных, больных кошек. На пустыре около дома Филиппа бродячие кошки выходили из своих убежищ поиграть с Джинни.Собака находила травмированных кошек, которые не могли двигаться, и притаскивала их к хозяину. Вытаскивала из водосточных труб. Однажды, изрезав в кровь лапы, она достала из коробки с битым стеклом истощенного котенка.А Филиппу пришлось кормить и пристраивать в добрые руки десятки найденных Джинни кошек. Некоторых они оставили у себя. Филипп признавался, что иногда было очень тяжело, он впадал в отчаяние, но в итоге понял, что спасение беспомощных животных придало новый смысл его жизни. И Джинни появилась очень вовремя, чтобы дать ему новый шанс найти себя.За свою жизнь Джинни помогла более чем 900 котам и кошкам. Ещё при жизни её хозяин написал о ней две книги (средства от продажи которых вчистую съели кошки) и основал фонд помощи бездомным животным, который действует и по сей день.
17 февраля 2012, 15:16

Благо, истина и прекрасное (отрывок из книги "Око Духа")



«Большой Взрыв» сделал всех мыслящих людей идеалистами. Сначала не было ничего, а затем меньше чем за одну наносекунду вдруг начала существовать материальная Вселенная. Эти ранние материальные процессы, очевидно, подчинялись математическим законам, которые сами, в некотором смысле, существовали еще до Большого Взрыва, поскольку они, похоже, действовали с самого начала. До сих пор в распоряжении всех думающих мужчин и женщин всегда имелись две великие и основные философские ориентации — а именно, материализм и идеализм. Каковы бы ни были другие последствия Большого Взрыва, представляется, что он нанес смертельный удар материализму.
Читать дальше →
17 февраля 2012, 12:34

Вернуться домой.

Вернуться домой. Что бы вернуться домой, надо вначале уйти из дома и пройдя долгий путь испытаний прийти к родному порогу. На этом основаны многие пути становления. Но где наш настоящий дом? Есть такая фраза, дом там, где сердце. Где наше сердце в течении дня? Что действительно волнует нас в жизни? Мысли приходят и уходят, но сколько раз мы вспоминаем для кого? Сердце ищет свой дом постоянно, но влечения и страхи, заставляют его селится в придорожных мотелях. Ум, как параноик, одержимый маний преследования, мечется по съемным квартирам и мечтает вернуться в свой дом. Бесчисленные отвлечения и цепляния складываются в иллюзорные жизни. Это просто, даже еще проще, но попробуйте остановить слона в любовной горячке или оттащить голодного льва от еды.
Что происходит, когда маара рассеивается как дым, великая тайна. Сердце ПОНИМАЕТ, что оно и есть свой дом, мир становиться ясным и простым. Слоны продолжают свои любовные танцы, львы пиршествуют в африканской саване, придорожные мотели открывают свои двери для усталых путешественников, но мы всегда дома Кто- то любит странствовать по бурным волнам жизни, а кто-то наслаждается тишиной на одиноком острове, кто- то учит, а кто то мастерит табуретки, это не важно.
Из дома невозможно уйти, можно только в это поверить.
17 февраля 2012, 10:57

"Слова о том, что не существует смерти и рождения - дешевый эскапизм." - Чогъям Ринпоче Трунгпа

Сказать, что действительное несуществование эго есть следствие постоянных изменений, – это весьма слабыйдовод; здесь мы все еще считаем саму перемену чем‑топостоянным. Отсутствие эго –это не просто идея о том, что поскольку существует прерывность, то нет ничего, зачто можно было бы удержаться. Подлинное несуществование эго включаеттакже и несуществование прерывности. Мы не можем придерживаться идеи прерывности. Фактически, прерывность не работает. Наше восприятие прерывности есть продукт неуверенности; это лишь понятие. То же самоеможно сказать о любой идее единства отдельных явлений или их совокупностей.

Идея несуществования эго часто использовалась для того, чтобы затемнить реальность рождения, страдания и смерти.
Читать дальше →
17 февраля 2012, 09:33

Медитация: научитесь чувствовать «Я Есмь»


Шива сказал: О лотосоокая, прикосновение к которой сладостно; когда поешь, когда смотришь, когда вкушаешь, сознавай, что ты есть, и обнаружь вечноживое.

Эта техника гласит: когда вы что-либо делаете — поете, смотрите, вкушаете — сознавайте, что вы есть и обнаружьте вечноживое: обнаружьте внутри себя поток, энергию, жизнь. Однако мы не сознаем самих себя.
Читать дальше →
17 февраля 2012, 09:26

Техника медитации «Кто я?»

Гурджиев прилагал усилия с одного конца: старайтесь помнить себя. Рамана Махарши прилагал усилия с другого конца. Он превратил вопрос «Кто я?» в медитацию. Только не верьте ответам, которые дает ваш ум. Ум скажет: «Что за чепуху ты спрашиваешь? Ты есть это, ты есть то, ты мужчина, ты женщина, ты образован или необразован, богат или беден». Ум будет отвечать, а вы продолжайте спрашивать. Не принимайте ни одного его ответа, потому что все ответы, которые дает ваш ум, фальшивы.

Они исходят из вашей неподлинной части. Они исходят из слов, из писаний, из обусловленности, от общества, от других. Продолжайте спрашивать. Пусть эта стрела «Кто я?» проникает все глубже и глубже. И наступит, наконец, момент, когда ответы перестанут приходить.

Это очень важный момент. Теперь вы находитесь рядом с ответом. Когда ответы перестают приходить, вы находитесь рядом с ответом, потому что ум замолчал или, другими словами, потому что вы далеко ушли от ума. Когда ответов больше не будет и вокруг вас возникнет пустота, ваш вопрос покажется абсурдным. Кого вы спрашиваете? Нет никого, кто бы вам ответил. И вдруг ваш вопрос исчезнет. А с вопросом исчезнет и последняя часть ума, ибо этот вопрос принадлежал уму. Ответы принадлежали уму, и вопрос принадлежал уму. И то, и другое исчезло, поэтому теперь есть вы.

Попробуйте это выполнить. Если вы будете упорно работать, то вполне вероятно, что эта техника даст вам проблеск подлинного, — а подлинное и есть вечноживое.
17 февраля 2012, 09:01

Кен Уилбер



Само знание ныне глобально. Это означает, что впервые за всю историю мы получили доступ ко всей сумме накопленных человечеством знаний: открытия, опыт, мудрость и размышления всех цивилизаций человечества — досовременных, современных и постсовременных — ныне доступны каждому.

Но что получится, если мы возьмем буквально все, что каждая из культур может рассказать нам о человеческом потенциале — духовном, психологическом о общественном развитии, и выложим это перед собой? Что получится, если мы, основываясь на сумме всего того человеческого знания, что открыто для нас, попытаемся отыскать важные основополагающие ключи к пониманию человеческого развития? Что получится, если на основе обширных межкультурных исследований мы попробуем использовать опыт всех великих традиций мира для составления всеохватной, или интегральной карты, включающей все лучшее, что они нам могут предложить?
17 февраля 2012, 07:38

Лидеры об уходе Сатья Саи Бабы из тела

Лидеры об уходе Сатья Саи Бабы из тела



Сунил Гаваскар, Гуруджи Шри Шри Рави Шанкар, Мата Амритананадамайи, The Dalai Lama, Далай Лама, Шри Татхата, Пуджая Шри Свами Ганапати, Свами Вишнудевананда Гири, Александр Литвин, Премьер-министр Индии
Манмохан Сингх, Соня Ганди, Дмитрий Анатольевич Медведев, Саи Баба,
Сатья Саи