Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

12 сентября 2015, 21:17

Дневник дурака - 4 или больше в школу ни ногой! Нго Ма.



Когда происходит Тотальное Приятие Того,
Что Есть, и не обнаруживается ни субъекта,
ни автора — причем ни «большого»,
ни «маленького»…

Привычная модель познания-восприятия-
переживания терпит полный крах, так как
опиралась на реальность автора, субъекта…

Вместо «мыслящего», «воспринимающего»,
«переживающего» появляется бесконечное
Поле Осознания, в котором возникают
и исчезают различные феномены!..

Поэтому, когда из триады субъект- объект
процесс выделяют «действие», «процесс»
как единственную реальность —
это не совсем корректно!..

Также неверно выделять это «Пространство
Приятия, Осознания» как ТО ЧТО ТЫ ЕСТЬ,
как Абсолют — это лишь аспект, правда,
теперь уже не «триады», а Троицы!..

Игра в ограниченность, разделение продолжается,
но воспринимается уже не как проблема
и страдание, а лишь как единственный
способ Познания и Переживания Себя…

Как сказал когда-то Христос: «РАДУЙТЕСЬ,
воистину говорю вам,
РАДУЙТЕСЬ,
РАДУЙТЕСЬ,
РАДУЙТЕСЬ!!!»
12 сентября 2015, 14:25

Тончайшая концепция - быть в настоящем моменте.

Это высказыване интересно тем, раскрывает для нас понимание стереотипа «быть здесь и сейчас» и стереотипную ошибку в понимании освобождения.

Плод — это состояние, когда замешательство полностью рассеяно. Но куда же уходит само заблуждение, после того как замешательство исчезает? Никуда, ибо изначально заблуждения никогда и не существовало. Если бы оно было реальной сущностью, то с его уходом мы могли бы последовать за ним и увидеть, куда оно ушло. Но этого нет.

… Глядя на луну в первый день лунного месяца, мы видим лишь тоненький серп. По мере того, как луна становится все боль­ше и больше, мы воспринимаем её иначе. Однако луна остается всё той же луной. Поэтому не важно, как мы называем то, что распозна­ём, — ригпа или дхармакаЙя. Это пока лишь тончайший серп, краткий проблеск. Но когда сила нашей реализации станет совершенной, мы сможем сказать, что ригпа и ос­нова нераздельны. Тогда не будет необходимости говорить как о воззрении, медитации и поведении, так и об основе, пути и плоде. Всё это относилось к пути.

Существуют два вида воззрения: концептуальное и неконцептуальное. Концептуальное воззрение — это тренировка в шамат­хе, посредством которой мы совершенствуем свой ум в неподвижности и покое. Наш ум становится всё более и более спокойным, более и более утончённым, вплоть до момента, называемого «неделимым мгновением со­знания». Согласно точке зрения шраваков, существуют два абсолютных понятия: неделимый атом материи и не­делимый миг сознания. С точки зрения дзогчен, весь процесс, начиная с материалистического мышле­ния и вплоть до затухания ума на этом одном мгновении во времени, основан на концептуальном воззрении.

Согласно учениям дзогчен, концептуальное воззре­ние неистинно, поскольку его конечным результатом является только лишь состояние пресечения, а не сво­бодный, беспрепятственный, ничем не ограниченный ум. Это очень важный момент. Позволив своему внима­нию пребывать на чём-то, мы, вероятно, сможем выйти за пределы тревожащих эмоций и
Читать дальше →
12 сентября 2015, 12:47

Вдохновение.

В навязчивом думании необходимы интервальчики:)
Опять мы влетаем в будущее или прошлое.Перескакиваем как кузнечики из прошлого в будущее, а настоящее происходит.Любая мысль есть прошлое, доминирующее над настоящим.Мысль никогда не бывает новой, потому что она идёт из прошлого.Из настоящего идёт вдохновение.Вдохновение — это стремление истинной природы реализовать и выразить себя.Практика и вдохновение и есть это мгновение:))

12 сентября 2015, 12:00

Женщины Абсолюта

Лаллешвара

Лалла – яркая звезда в плеяде поэтов-мистиков средневековой Индии, таких как Мирабаи, Кабир, Тулсидас, создательница мистической поэзии вакх, оказавшая сильное влияние на развитие кашмирской литературы. Вышедшая за ограничения отнесения себя к тому или иному религиозному направлению, она равно высоко почитается и мистиками-индуистами, и суфиями, и иными ищущими подлинное.

Лалла появилась на свет в брахманской семье в Кашмире в начале XIV века и оставила тело приблизительно в 1370– х годах. Ее точные даты рождения и смерти неизвестны. В возрасте 12 лет ее выдали замуж и дали ей новое имя – Падмавати. Однако в своих стихах она использует только свое имя до замужества – Лалла. В народной памяти она предстает под двумя именами – Лаллешвари и Лал Дэд (Мать). В персидских летописях она известна как Лалла Арифа. Ее замужество не было счастливым – свекровь обращалась с ней очень жестко, а муж часто впадал в ярость и вымещал ее на жене.

В доме мужа ее никогда не кормили вдоволь.
На обед свекровь подавала ей на тарелке камень, прикрыв его тонким слоем риса, так что порция выглядела большой. Лалла молча, безропотно съедала поданное «блюдо».

Уже в раннем возрасте привлеченная к духовному поиску, Лалла была погруженной в себя и не выказывала интереса к мирскому. Сиддха Шрикантха, учитель кашмирского шиваизма, посвятил ее в шайва-йогу. Начав практику и продвинувшись в ней, она превзошла своего учителя.

Согласно легенде, Лалла ходила перед рассветом к реке с кувшином – принести воды. Перед тем как наполнить кувшин водой и вернуться с ним обратно, она пересекала реку – почтить святыню Натха Кешава Бхайравы. Заподозрив ее в неверности, в один из дней муж тайно последовал за ней. Он обнаружил ее сидящей в одиночестве на берегу реки и медитирующей. Придя в ярость от увиденного, он вернулся домой. Когда Лалла подошла к дому с кувшином воды на голове, муж в гневе ударил по нему палкой. Кувшин разбился, но, по легенде, вода чудесным образом не пролилась, а
Читать дальше →
12 сентября 2015, 11:57

Феномен возраста

Странный феномен.
Биологический возраст тела меняется. Проявляются признаки его старения. Накапливаются какие-то травмы, седеет волос.
Но я «себя» упорно ощущаю в возрасте 25-30 лет.
Если я встречаю сверстников, то чаще всего внутри возникает вопрос: «Почему он выглядит так старо?» и только потом ум вспоминает, что мое тело визуально воспринимается примерно так же.
Я — нечто не стареющее, не имеющее отношение ни к телу, ни к накопленным сведениям и знаниям и впечатлениям.
И ощущение этого становится все ярче и отчетливее, уму даже приходится напоминать что окружающие могут что-то воспринять как неадекватность в силу воспринимаемого ими возраста тела.
12 сентября 2015, 09:55

Падампа Сангье.



Падампа Сангье, или Дампа Сангье (тиб. pha dam pa sangs rgyas, или dam pa sangs rgyas), – великий индийский Достигший, посещавший Тибет пять раз (последний раз он пришёл в Страну Снегов в 1097 году). В Тибете он распространил учение Шичже (тиб. zhi byed, или sdug bsngal zhi byed – Дугнэл Шичже), что переводится как «Умиротворение страданий». Его главной тибетской ученицей была йогини Мачиг Лабдрон.

«Богатства и материальные блага призрачны, одолжены на один миг.
Не привязывайтесь к ним, не копите их.

Родные и домашние – завлекающие видения, гипнотизирующие миражи.
Оборвите связь, развяжите узы ложной любви.

Отечество и домашний уют преходящи, как стоянка кочевников.
Не питайте к ним привязанности, отрешитесь от всего.

Даже утром в день рождения появляются предвестники смерти.
Не теряйте времени, неусыпно бодрствуйте».

«История линии преемственности святого учения Дугнэл Шичже в Индии. Почему эта традиция названа Дугнэл Шичже? Большинство из достигших Тибета тайных наставлений и предписаний по дисциплине (заповедям) служили защите учеников от недобродетельных действий и очищению их умов от омрачений. Это учение приносит скорое облегчение страданий всем тем, кто в силу влияния прошлых жизней имеет физические недостатки, терзаем болезнями и нищетой или одержим демонами. Оно даёт возможность таким людям практиковать йогу, поэтому оно названо Дугнэл Шичже, или „Учение, облегчающее страдания“.
Название этого учения связано и с облегчающей страдания мантрой, которую произнёс Будда (тиб. sdug bsngal thams cad rab tu zhi bar byed pa'i snags).
Учитель, достигший вершин в этом Учении, – Дампа Сангье. Он был великим мастером мистических достижений (санскр. siddhiśvara), наделённым бесчисленными совершенствами.
Из четырёх упомянутых в Каноне методов привлечения (обращения) учеников, которые помогают Учителю вести их по Пути, помощь другим – основной метод проповеди. Четвёртый метод – соответствие слова и дела – означает, что Учитель сам должен
Читать дальше →
12 сентября 2015, 09:34

~ ПУТЬ ДОМОЙ ~ через СЛОВО с которого Всё Начало Быть!

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть». (Евангелие от Иоанна 1:1-3) В этих словах Радостной вести раскрывается иная картина происхождения мира, чем в Книге Бытия, где говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». В первом случае описывается внутреннее и сокровенное таинство Божества, а во втором внешнее и явное действие.

Явное говорит нам о том, как это выглядело; но внутреннее раскрывает, что это значило. Если действие сотворения мира открыто для разума, то начало бытия познается в сердечной тишине созерцания. Итак, что взято из сердца втайне, то должно быть возвещено явно.

У всего, что начало когда-либо быть, было начало и этим началом было Слово – Логос. Некоторые считают, что их началом было появление из лона или соединение отца и матери, но это всего лишь внешнее или явное действие. В реальности, если кто и начал быть, то проявился через Логос, который был у Бога и который сам есть Бог.

Логос – это не просто слово речи, но глубинная ткань бытия, незримая вибрация, которая создает рисунок этого грандиозного мироздания, внутреннее содержание всякой существующей вещи. Это Слово, через которое началось бытие всего, не может быть услышано, ибо то, что может быть услышано, само начало быть через Него. Поэтому и сказано: «В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал». (Евангелие от Иоанна 1:10).

Бытие – это действие, а значит, в реальности, нет существительных, но каждая вещь и явление, есть Глагол. Словом «глагол» сегодня называют часть речи, обозначающую действие или состояние. В старославянском языке оно означало речь. Если мы воссоединим эти смыслы, то увидим наш мир и себя самих, ничем иным, как Речью Бога.Вселенные, галактики, планеты, животные, люди, растения – в своей подлинной природе есть речь, вибрация, пульсация того
Читать дальше →
12 сентября 2015, 07:23

Померещилось? Влюбился, может?

Вот каждый день, из года год все время наблюдаю себя со своими потугами, точнее все время долблюсь в них. И это почему-то всегда кажется центром. Центром всего, Вселенной даже. А вдруг мне просто померещилось? Вдруг этот парень и вовсе не я? Вот, когда я мужика в магазине вижу, у меня ж ведь нет сомнений, что это не я. Это как в фильме, когда смотришь его — нет ощущения, что там главные герои есть и есть второстепенные. Или, например, когда идешь по улице — все прохожие кажутся одинаково неинтересными, скучными даже, и только ты себе кажешься уникальным. Что это? Может просто сон? Если посмотреть на себя как на других? Простой человек, чем-то отличается от других, ну а в общем-то то все такое же. Разве не такой как все? Ходит себе так вот, что то делает завязывает отношения, а потом бац так тихо умрет, хотя и считает себя важным.
Вот если просто от этого всего «ментального», от персонажа, от тела, от ощущение, просто отвести камеру? Может я просто всю жизнь не туда смотрю?
У меня как то было видение, где я свою маму видел просто как часть ситуации, не как маму, а просто как единое существование и ее как одно из его проявлений на кухне, которое занимается своим делом, наверное не было «ее», не было и «меня». Ну а вот если развернуться и посмотреть так на себя? Может я тоже просто палец на руке? Или волос на одной единой голове, который танцует на ветру со всем(и)?
Может это просто еще одно зеркало в королевстве кривых
Читать дальше →