Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

10 сентября 2015, 00:56

Об осени молчу...


Об осени молчу и просто наблюдаю,
Как слов бесшумная листва,
Кружится в пируэтах умирая,
Поддерживая жизнь, меня,
Застывшего, как отраженье перекрестка,
За кадром видящего свой полет,
В неразделенном океане солнца,
Расплавленно сознание течет,
И медленные тени от деревьев,
Сомнениями бывшие, на этот счет,
Беззвучно отрываются от тверди,
И плавно начинают свой полет,
Навстречу миллиардам бликов,
Творимых и сгорающих за миг,
Об осени молчу…
Курлыканием журавлиных ниток,
В звенящей пустоте звучу.
10 сентября 2015, 00:16

Могу ли я злиться?

Сегодня поговорил с другом и реально себе позволил на него позлиться.
Обычно когда что-то не устраивает молчу, потому что как говориться, если не устраивает — или будь один или ищи другого. Так я обычно привык думать. Но сегодня я просто сказал как думаю, но при этом позволил себе злиться. Что поделаешь, если я и так злюсь, то зачем запихивать это куда то внутрь, можно вполне нормально и доходчиво объяснить свою позицию, но при этом и злиться. такое ощущение было какого то адекватнго, хочется сказать контролируемого гнева. Я не ругался, но при этом злился. Так прям чувствуется как высвобождается, что то накопленное, но при этом это не похоже на дикую ярость. Речь не идет о том, чтобы выходить из себя, материться, драться и прочее, а о том что реально МОЖНО ЗЛИТЬСЯ. ДА Я ЗЛОЙ. Я разозлился — И НИЧЕГО ТАКОГО. И лучше злиться мне кажется, когда злость сама приходит, а не пытаться на кого-то разозлиться, таким образом, наказав кого то. Или типа быть «плохим». Можно быть абсолитно адекватным, но злиться.

та злость, которая случается спонтанно — естественна и она приносит облегчение и раскрепощение, а не разрушение.

У меня так было, когда я честно считал других негодяими и посредством злости пытался решать свои проблемы. Тут злость может войти в привычку и превратиться в такое качество как злобливость. Также неправильный подход к динамической медитации ОШО и другим его техникам сослужил нехорошую службу, я думал, что злость сто пудова есть и на второй стадии надо злиться, а бывало что ее и не было. Но я честный трудяга, злился изо всех сил. (Хотя похожие указания и были, как мне кажется). Но все же лучше если злость сама проявляется, а ты не пытаешься как то контролировать процесс, а просто смотришь, а она просто как энергия течет своим руслом.

Ну это такой мой опыт злости так сказать. основное, это то что злость должна быть спантанным проявлением или во время практики, но не способом «решать проблемы» из-за чего она может стать способом мышления и
Читать дальше →
9 сентября 2015, 21:26

Очень интересно

Так интересно, что на нашем сайте ни разу, не велись споры и диспуты, по поводу таких феноменов как обоняние, слух, осязание, вкус!))
Но такого количества экспертов по Осознанности, не встречал нигде!))
9 сентября 2015, 21:03

Фугэн Генкаку

«Какая разница между утверждением „мы в колесе сансары“ и „мы в заднице свирепого монстра“?
Никакой.
И то и другое бред больного ума, пытающегося догнать своё иллюзорное спасение.
Если ты вешаешь свой идиотизм на слова призванные лишь примерно описать часть того что есть, ты становишься узколобым „последователем“, прыгающим как обезьяна по следам оставленным не тебе.
Всё есть страдание и святой долг каждого срочно их прервать.
Да.
Всё правильно, за исключением того, что это было всего лишь предисловием к тому пониманию которому „учил“ Сиддхартха.
Будда потом сказал, что нет ни страданий, ни избавления от страданий, что тоже было верно, но к тому времени колесо осознавших страдание и бегущих от него в блаженную нирвану было запущено и неостановимо.
Так родилась религия пассивной борьбы.
Борьбы с сансарой и страданием.
И слова Будды достигли немногих. Остальные сели верхом на благую карму и накопление благих заслуг, чтобы не менять ничего в привычной картине мира.
Теперь они стали „сидеть“ и дышать как средство „от страданий“ как будто в этом есть нечто специальное.
Путь Сиддхартхи лежал через переживание чрезмерной роскоши и внезапного осознания ужаса и бессмысленности мимолётного существования.
Поэтому в своём учении он упирал на то, что было близко ему самому.
И многим другим.
Но не всем.
И в конце концов каждый ищет свою дорогу за пределы всех ограничений ума.
Будда не пел и не танцевал, но это не значит что петь и танцевать каким-то образом плохо.
Он считал что это мешает и отвлекает. И конечно он был прав. Но есть суфии например, ищущие Бога в танцах и пении.
И они тоже правы. И спорить тут не о чем.
Будда учил не привязываться к приятному но означало ли это побег от всех чувственных переживаний? Бегство в аскетизм?
Нет.
Не привязываться, означает быть лёгким и внимательным к тому, что происходит и принимать абсолютно всё возникающее как тайну, не пытаясь удержать взгляд на чём-то отдельном. Это позиция учёного,
Читать дальше →
9 сентября 2015, 20:03

простые наблюдения за простой жизнью

Я вот просто живу. встречаю людей. Больше женщин и меньше мужчин.
Для меня есть несколько уровней взаимодействия между мужчиной и женщиной.
Если искренне смотреть на все на это, то расклад простой.

С кем то есть необъяснимая связь глубинная. Знаешь сразу что это роной тебе человек.
Но не факт что вы будете друг друга понимать, не факт что будет телесная совместимость.
Вы родные и все. И с этим ничего не поделаешь. Можете и дальше существовать параллельно а можете пробовать слепить неслепляемое… Но есть только то что есть.

С кем то есть понимание и есть телесная привлекательность. Но на уровне сердца ничего не отзывается. Может появится потом а может и нет. Нужно ли с этим что то делать — менять то что и так какое есть?

А бывает и так. Встретил женщину. Понимаешь ее, любишь ее уже 500 лет, прикасаешься и не хотелось бы прекращать. Но это не отменяет тот факт что есть еще женщины с которыми то же самое происходит. Но это опять таки ничего не значит и ни к чему не обязывает.

Это просто есть. И само странное что это происходит постоянно. Каждый день.
И первое что делает человек — убегает от того что ощущает… от того что не срастается с выдуманной реальностью
Старается себя обмануть… соврать себе что это не то, что показалось… что это не возможно… и видимо всем
Читать дальше →
9 сентября 2015, 19:44

Я никогда ничего не делал..

Интересная штука, оглядываюсь назад(во времени) и не могу сказать что я что либо делал. Что то происходило несомненно, но в присутствии осознания это не видится как причастность ко мне. Планы на будущее всего лишь робкие мысли, которые рассматриваются как потенциальные возможности… СЕЙЧАС лишь оно есть, как глубина и высота, без всякой протяжённости во времени. И этот «миг» становится всё шире и вмещает в себя всё больше, ничего не отвергая и ни за что не цепляясь…

В этом взгляде в прошлое особенно легко увидеть, что ты всего лишь персонаж в игре. Немного осознанности и возможно ты увидишь это и в настоящем)
9 сентября 2015, 17:44

АЛХИМИЯ ПРЕДАННОСТИ. КНИГА ЖИЗНИ И ПРАКТИКИ УМИРАНИЯ, Согьял Ринпоче.



Там, где Будда сказал, что из всех будд, что достигли просветления, ни один не достиг его не полагаясь на мастера, он также сказал: «Только посредством преданности, и одной лишь преданности, вы сознаете абсолютную истину». Абсолютная истина не может быть познана в пределах обычного ума. А путь за пределы обычного ума, как говорят нам все великие учения мудрости, идет через сердце. Этот путь сердца и есть преданность.

Дилго Кхьенце Ринпоче писал:

Есть лишь один путь достичь освобождения и получить всезнание просветления: следование подлинному духовному мастеру. Он является тем гидом, что поможет вам пересечь океан сансары. И солнце, и луна сразу же отражаются в чистой и спокойной воде. Подобно тому, благословение всех будд всегда есть для тех, кто имеет к ним полнейшее доверие. Лучи солнца падают на все одинаково, но лишь там, где собраны увеличительным стеклом, они могут поджечь сухую траву. Когда всепроникающие лучи сострадания Будды собираются увеличительным стеклом вашей веры и преданности, тогда пламя благословений вспыхивает в вашем существе.
Итак, важно знать, что такое настоящая преданность. Это не бессмысленное обожание; это и не отказ от вашей ответственности за себя самого, и не слепое следование за личностью или прихотями другого. Настоящая преданность – это постоянная восприимчивость к истине. Настоящая преданность коренится в благоговейной и почтительной благодарности, но такой, которая ясна, имеет твердые основания и разумна.

Когда мастер может открыть глубины вашего сердца и дает вам неопровержимо мощный взгляд на природу вашего ума, то в вас поднимается волной радостная благодарность к тому, кто помог вам увидеть, и к той истине, которая, как вы теперь сознаете, воплощена в существе, учениях и уме мудрости вашего мастера. Это неподдельное истинное чувство постоянно коренится в повторяющемся и неотрицаемом внутреннем переживании – повторяющейся ясности непосредственного узнавания – и вот это, и только это, и есть то, что мы называем
Читать дальше →
9 сентября 2015, 10:09

Интерес к Учению . Милость чувства недостаточности.

Знаю есть идеалисты, которым такое утверждение может не понравиться, но каждый приходит в учение от страдания (чувства недостаточности). Каждый-каждый… И обычно, чем выше страдание и напряжение, тем больше интерес к Учению. Кто бы из ищущих и что бы не говорил, а ищется в Учении не некая абстрактная хрень, вроде просветления(-само), а именно очень простое и понятное для психики – избавление от страдания.
И путь причины страдания — выдуманы, но страдание – настоящее. И оно зовёт. В этом и милость чувства недостаточности. При том что оно в какой-то момент – это единственное, что кажется действительно реальным, в этом пространстве навоображариума.

Другое дело, что страдание может, то казаться утихшим, ввиду разных обезболивающих практик, воззрений, компенсаций, то возгораться с новой силой, ввиду каких-то событий обычно вздыбливающих личностное тем. И это благо и милость, когда случается нечто, что подбрасывает дровишек в огонь страдания, при этом возгорая и интерес к Учению. Но в этом и милость и в то же время загвоздка.

Без страдания нет интереса к Учению. А пока есть страдание, интерес к учению прИстрастен. И эта пристрастность, личная заинтересованность мешает искреннему исследованию… Но ты не можешь…никак-никак… убрать из посыла личный интерес. Так как убрать личный интерес – тоже в твоих личных интересах. А личный интерес будет присутствовать, пока есть страдание. А страдание есть — пока есть ТЫ. А пока есть ТЫ, есть и личный интерес. А пока есть личный интерес – исследование не может случиться. И т.д. и т.п. И в виде исследования здесь часто случается додумывание исследования, моделирование его в знании.

И возможно….возможно… в некий странный момент…когда не знаю по какой причине произойдёт полное приятие страдания…и личный интерес вдруг рассеется, как утренний туман… вдруг произойдёт восход солнца Осознания… и возникнет не исходящей из твоих потребностей…представлений или желаний… Интерес… Живой интерес…к тому, что ты есть… и тогда, наверное, и
Читать дальше →