Йога, вегетарианство, знакомства и нетворкинг духовных людей →

12 апреля 2015, 01:53

Единство Бытия

О люди всех эпох и мест, что о себе скажу я вам?
Моя религия – не Крест, не Иудейство, не Ислам.
Я все стихии перерос, я вышел из-под власти звезд,
Юг, север, запад и восток – не для меня, не здесь мой Храм!
Твердь и вода, огонь и дух – к их мощным зовам слух мой глух,
Я тотчас всё, чего достиг, за новую ступень отдам!
Не страшен мне горящий ад, не жажду райских я наград,
Я узы крови развязал – и я не сын тебе, Адам!
Я – вне событий и имен, я превозмог закон времен,
Я в каждом встречном воплощен – и неподвластен я годам!
Во множестве провижу я Одно – Единство Бытия,
И слово Истины живой читаю я не по складам!
Я жажду в мире одного – Возлюбленного своего:
Лишь вечно видеть бы Его – и по Его идти следам!
Шамс! От любви и от вина всегда душа твоя пьяна:
Давай же славу воздадим сим, лучшим на земле, плодам!..
12 апреля 2015, 01:48

неудовлетворенность -> запуск АП -> испускание яда

Наблюдая свое поведение здесь и на другом форуме в последнее время, заметил следующее.
Стремление к конфликту (троллинг).
Радует, что никто мне об этом не сказал, а я сам это заметил.
Еще заметил, что человек, с которым не возникает конфликт, с которым есть согласие, — не интересен в этом контексте, с ним не о чем говорить.
Только улыбнуться разве что, сказать привет, выразить симпатию и т.п.
Такой человек это как ты сам, как одно целое с тобой.
Или просто неуязвим для твоей АП (эго).
Говорить (вести именно диалог, взаимодействовать словами) в сущности ведь вообще не о чем — только для решения насущных вопросов.
Или для создания конфликта.
Конфликт возникает, насколько я вижу, когда оппонент имеет некую позицию (которой на самом деле может и нет вовсе, но когда у тебя работает АП, то всюду может привидеться позиция, «враги»), глядя на которую во мне тоже возникает позиция, нацеленная на ее (позиции оппонента) разрушение.
Такая реакция во мне возникает, когда я остался в чем-то неудовлетворенным накануне.
В общем, тут классическая схема, я сейчас вижу что она возникает довольно часто у людей в социуме.
Это тоже своего рода засыпание наяву.
Неудовлетворенность. Вариация неудовлетворенности.
Вот когда она возникает, следует не поддаваться ей, не пытаться заглушить ее, а наблюдая ее раствориться в ней.
Именно здесь или запускается или не запускается АП
Читать дальше →
12 апреля 2015, 01:33

Пространство Любви. Джефф Фостер



Встречай другого человека в таком пространстве, где нет историй, переносимых из прошлого.
В этом пространстве другой предстает таким, какой он есть, со своей болью, гневом, разочарованием, со всеми своими идеальными недостатками.

Читать дальше →
12 апреля 2015, 00:38

Всем леди в доме посвящается. ~ Джефф Фостер


Духовный учитель Экхарт Толле говорит:
«Отношения существуют для того, чтобы сделать тебя осознанным, а не счастливым».

Я понимаю, о чем это.
Я бродил по духовной пустыне в течение многих лет. В бесплодной пустыне обособленности, раздробленности, мирового отрицания и собственного превосходства
(«Я более просветлен, более пробужден, более осознан, более свободен от эго, более духовно развит, чем ты, простой смертный!»).
Возвращаясь в реальные, заземленные, беспорядочные, интимные человеческие отношения, я почувствовал жизнь как настоящее приключение.
Читать дальше →
11 апреля 2015, 23:58

"Кто б ни был ты"...

О, как созвучно с сегодняшним сатсангом!
Спасибо, Дракон!

Вступление

Кто б ни был ты, оставь свой дом, свою
родную комнату, свой сад, цветы,
Смотри, твой дом построен на краю,
кто б ни был ты.
Твои глаза, уставшие от стен,
неспешно поднимают взгляд, и в нем
беззвучно дерево растет, и тень
его хранит зеркальный водоем.
Ты создал мир. Он твой. И он велик.
И он как стебель, погруженный в воду.
И ты постигнешь смысл его и в миг
прозрения отпустишь на свободу.

Райнер Мария Рильке
пер. Е.Борисова
11 апреля 2015, 23:09

Заметки о сатсанге Дракона 8-11 апреля в Москве

Только что вернулся домой с потрясающей встречи с Мастером. Хочется сразу же по горячим следам написать свои ощущения, пока они ещё есть.

Надо сказать, что Учения Приятия, которое давалось Драконом эти 4 дня, было совершенно незаслуженно мной недооценено, когда я впервые узнал о нём в середине 2014 года. Я, как и многие, наверно, решил тогда, что это слишком обыденно и просто: практиковать приятие всего, что происходит. Думал, что эта практика подходит для женщин с их образным мышлением, а у меня же такой развитый абстрактный ум, такой подвижный… Думал, что стоит практиковать отрицание и самоисследование. Однако на встрече Дракон предложил быть скромнее и не лезть в мудрецы. Я подумал — а почему бы и нет?

Первый день прошёл больше как знакомство с теорией практики Приятия, которую Мастер давал опять несколько иначе, чем ранее. Ум всё схватил: присутствие явлений, одномоментное с отсутствием явлений. Понял, что отсутствие — это пространство Осознания, и отсутствие любой вещи — это одно и то же отсутствие, т.е. это пространство, в котором они все появляются и исчезают.

Второй день я пропустил, а вот на третий было весьма интересно. Вроде бы говорились те же слова о Великом Освобождающем Принципе одновременного присутствия и отсутствия явлений, в котором все явления безусильно освобождаются, о природе всех явлений, но, как заметили многие, в зале было невероятное пространство Практики. И оно возникало совсем не из слов, а как бы притягивалось всеми нами, переживающими некое понимание. Всё принималось, всё рождалось, длилось и умирало безусильно, и было так просто и так хорошо!.. Это пространство Практики оставалось со мной до самого отхода ко сну, и даже присутствовало, хоть и слабее ощущалось на следующий день, до самого начала 4-ой встречи. Внутри меня жил смех, а лицо просто не могло не улыбаться. И по-видимому, за третий день я наэкономил столько энергии, которая раньше уходила на отталкивание и неприятие, что совершенно не хотелось спать. В итоге уснул
Читать дальше →
11 апреля 2015, 21:37

Рамеш Балсекар: О взаимовозникновении противоположностей

Ключевым моментом в отношениях противоположностей является то, что в Даосской философии называется «взаимо-возникновение». Подобно противоположным, но неотделимым друг от друга сторонам монеты, или импульсу и паузе в вибрации, где само существование одного зависит от другого. Не может идти речи о каком-то конфликте между двумя, потому что обе противоположности на самом деле больше похожи на влюблённых слившихся в страстном объятии, чем на врагов в смертельном поединке.

11 апреля 2015, 21:27

Лонгчен Рабджам: Теперь я опровергну тупость некоторых лиц

Мало иметь один лишь интерес к этому пути Учения, — надо ещё обладать способностью видеть его смысл целиком, а такая удача выпадает на долю далеко не каждого. Некоторые из обделённых такой удачей чванятся своим неразличающим невежеством, украшают свои лбы золотыми морщинами зависти и превратного понимания, а также претендуют на имя знатоков с видом гордых слонов, следуя своим отрицательным эмоциям, тупости и превратным путям. Помимо этого, когда им встречаются люди с малым количеством заслуги, движущиеся в направлении освобождения, они дают им следующие «наставления»: «Всё, что возникает — это природа Дхармакаи», «Сами мысли и есть самосуществующая пробуждённость» или «неведающий ум подобен самадхи» и так далее. Несмотря на то, что они вводят в заблуждение такими поддельными измышлениями, их воспринимают как проповедников глубоких и неповторимых учений. Они лишь воры, разрушающие в наши дни эту колесницу, и не иначе!

То, что проистекает из самосуществующей пробуждённости — это энергия (рЦАЛ) её сострадательного резонанса (ТхУК рДЖЕ). Сознание, возникающее в направлении объектов восприятия, считается проявлением (РОЛ ПА) этой энергии, однако это проявление не представляет из себя самосуществующую пробуждённость. Это доказывается различием между их вовлечением и невовлечением в объекты восприятия. Если не применяются практические методы, то сознание создаёт карму и беспокоящие эмоции, оперирующие как механизм обусловленного бытия, потому что рассудочное мышление само по себе не выходит за пределы самсары.

Поскольку эти гордецы противоречат аутентичным объяснениям, то их извращённое понимание создаёт только проблемы. Поэтому вы не должны даже слушать подобные заявления, не говоря уже о следовании им.

Если вы спросите, что же такое самосуществующая пробуждённость, то я объясню вам грамотно: (11). Самосуществующая пробуждённость — это ясное и пустотное осознавание, незакомплексованное оценками объектов восприятия и подобное чистому кристаллу. Хотя она является
Читать дальше →
11 апреля 2015, 18:07

Танцующая Пустота (Emptiness Dancing) [8]

Глава 4
Невинность (начало)

НевинностьКогда я пережил глубокое пробуждение, во мне возникли три качества: мудрость, невинность и любовь. Несмотря на то, что они, фактически, – части одного целого, это целое может быть выражено тремя качествами.

Пробуждение открывает мудрость. Когда я говорю о мудрости, это не значит, что внезапно я стал умным. Просто это означает, что я осознал Истину. Это Истина – что Я есть. Это то, что есть этот мир. Это то, что есть. Мудрость – это реализация того, что вы есть. Это – реализация Истины, одной-единственной действительной истины. Эта Истина не вопрос философии, науки, веры, верований или религии. Она – за пределами всего этого — далеко за пределами.

Вторым качеством, родившимся в рамках этого пробуждения, была невинность. Эта глубочайшая невинность порождает чувство вездесущей новизны в жизни. После пробуждения, ум больше не поддерживает и не сравнивает, таким образом, каждый момент переживается как новый, как это было бы в уме маленького ребенка. Взрослый ум имеет тенденцию принимать всё внутрь, сравнивая своё восприятие с унылым перечнем вещей, которые произошли в прошлом, и по существу поддерживают позицию: «Было то, сделало это». Это довольно сухо, бесстрастно, и скучно. Когда сравнения больше нет – возникает невинный ум. Эту невинность можно было также назвать смирением. Однако, лично мне, больше нравится слово невинность, так как я думаю, что оно находится ближе к фактическому переживанию.
Читать дальше →